Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Спорт /

Беларусь стабильно входит в двадцатку лучших спортивных держав...

28 января 2010

В 2009 году белорусские спортсмены приняли участие более чем в 1300 международных соревнованиях. На чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы завоевано 527 медалей, в том числе 167 золотых, 166 серебряных, 194 бронзовых. На пьедестал почета наши спортсмены поднимались в 36 видах спорта. Об этом сообщил Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан на итоговом заседании коллегии.

Он отметил, что по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах, белорусский спорт стабильно сохраняет место в числе 20 сильнейших держав планеты. В ушедшем году отлично выступила наша национальная команда по гребле на байдарках и каноэ под руководством главного тренера Владимира Шантаровича и завоевала на чемпионате мира 7 золотых медалей – рекордный результат в истории белорусской гребли. Роман Петрушенко и Вадим Махнев выиграли по 4 золотые медали, а молодой каноист Денис Гаража впервые стал чемпионом мира и Европы. В шестой раз на высшую ступеньку пьедестала мирового чемпионата поднялась Екатерина Карстен. Все награды завоеваны ею в одиночке – в истории мировой гребли никому не удавалось достичь такого результата, подчеркнул министр. В олимпийских видах в 2009 году завоевано 208 медалей, в том числе 66 золотых, 65 серебряных и 77 бронзовых. Белорусские спортсмены вошли в число сильнейших не только в олимпийских видах спорта: на чемпионатах и кубках мира по акробатике, самбо, воднолыжному спорту, кикбоксингу и таиландскому боксу показаны стабильно высокие результаты.

Однако, считает Олег Качан, теперь главное внимание приковано к зимним Олимпийским играм – 2010, которые начнутся в Ванкувере 12 февраля. Там наши атлеты также должны подтвердить свой высокий класс. Главные надежды белорусские болельщики и специалисты связывают с выступлением мастеров фристайла и биатлонистов, которым вполне по силам завоевать олимпийские награды. Любители спорта ждут хорошей игры и от хоккейной дружины. Белорусские спортсмены в Ванкувере выступят в шести видах спорта – хоккее, биатлоне, фристайле, лыжных гонках, конькобежном спорте и горных лыхах.