Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Новости / Общество /

В Беларуси проживают 44,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны...

20 января 2010

В Беларуси, по данным на 1 января текущего года, проживают 44 тыс. 142 ветерана Великой Отечественной войны. Об этом БЕЛТА сообщила консультант отдела по делам ветеранов и пожилых людей управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и соцзащиты Светлана Ермакович.

По ее словам, среди 32 тыс. 36 участников Великой Отечественной войны 9 тыс. 392 человека являются инвалидами войны первой и второй групп.

«Время неумолимо: с каждым годом ветеранов становится все меньше – сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений, – сказала Светлана Ермакович. – В 2009 году из жизни ушли свыше 7,8 тыс. ветеранов ВОВ, в 2008-м – почти 7,5 тыс.».

В республике в настоящее время проживают 15 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ, и один – за участие в боевых действиях в Афганистане. В Гомельской области живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

На 1 января нынешнего года в республике насчитывалось 10 тыс. 417 человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 600 – работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Беларуси на 1 января было 154 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 935 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, в Беларуси насчитывается 1 тыс. 305 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 3 тыс. 937 человек.

Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 44 тыс. 47 жителей республики.