Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Пресса о нас /

Промышленный туризм: Чем удивят белорусы?

21 июля 2016

Что могут предложить «промышленному» туристу белорусские предприятия? Ответ можно найти в разработанном чуть больше года назад Национальным агентством по туризму Беларуси проекте развития этой интереснейшей сферы.

Сегодня туристов охотно пускают на кондитерские фабрики «Слодыч» и «Коммунарка». «Минскхлебпром» разрабатывает инструкцию о посещении своих пекарен. Наибольший интерес, по версии городских властей, представляют завод холодильников «Атлант» (там уже разработаны два маршрута), «МАЗ» и «МТЗ», фабрика одежды «Элема», «Минский завод безалкогольных напитков», «Белрыба», «Амкодор», где выпускают мощные погрузчики, и некоторые другие.

Активно зазывают туристов на завод «Оливария»: за последние недели в книге отзывов корпоративного музея появились благодарности на английском, эстонском, китайском, финском языках.

— К нам едут и иностранцы, и россияне с белорусами. Экскурсия «Исторический маршрут» — одна из самых популярных, включает выход на производство, где можно ознакомиться с технологией пивоварения. Кроме того, мы учим любителей пива разбираться в стилях и ароматах этого напитка. В месяц у нас проходит не менее 30 экскурсий, — рассказывает ведущий специалист по корпоративным коммуникациям пивзавода Ольга Ковригина.

Директор одной из минских турфирм Лариса Хмельницкая признается: организация экскурсий — дело трудоемкое. Нужно открывать линии в выходной день, когда поток туристов значительно больше, нанимать экскурсовода, разрабатывать маршруты. Одно дело просто поводить по цехам и совсем другое — погрузить в процесс: дать испечь батон на хлебозаводе или упаковать в коробку грильяж на конфетной фабрике. Возникают многочисленные «но»: как быть, если производство стерильное? И что делать с техникой безопасности?

Начальник службы развития и маркетинга «Туровского молочного комбината» Наталья Черник уверена: приглашать туристов заинтересованы только те предприятия, которым есть что показать. Нет смысла водить экскурсионные группы на старые линии и демонстрировать нуждающиеся в капитальном ремонте цеха:

— Наше предприятие одно из самых современных, открылось в 2013 году.

Экскурсионных групп принимаем много: о нас знают представители турфирм, и интерес к нам есть всегда. Туристы, которые путешествуют по Туровщине, с удовольствием заезжают к нам в гости, мы бесплатно проводим экскурсию, предлагаем посмотреть на процесс приготовления сыров, а потом и на дегустацию приглашаем.

В Национальном агентстве по туризму считают: для белорусских предприятий развитие промышленного туризма, скорее, вопрос имиджа, нежели дополнительный источник дохода. Кроме того, в чистом виде производственный туризм не очень интересен. А значит, нужно совмещать его с деловым, рекреационным. Вот тогда будет толк. Пока же на предприятиях разрабатывают маршруты и готовятся принять представителей турфирм. Именно они расскажут потенциальным клиентам, что можно увидеть на стекольном заводе «Неман», куда заглянуть на фабрике «Слодыч» и какие еще предприятия непременно стоит посетить.

Чем удивить туриста?

С семенами подсолнечника и кунжутом, с пшеничными отрубями, медом, изюмом, фундуком, тмином и патокой, выпеченный на листьях аира, клена или раскаленном глиняном блине — какого только хлеба нет в Беларуси. Ароматный «Нарочанский», заварной «Старая Вильня», любимчик гурманов «Радзивилл» — не черствеет две недели… Сегодня белорусским технологам есть что предложить потребителю. А также взыскательному туристу, который с интересом пройдется по цехам хлебозавода, посмотрит, как замешивают тесто, формуют и отправляют в раскаленную печь буханки. Возможно, и сам испечет ароматный хлеб. На такие экскурсии точно будет спрос.

ИСТОЧНИК: Союз. Беларусь-Россия - №750 (26)