Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Новости / Экономика /

Почти 300 товаров признаны лучшими в конкуре по итогам 2009 года в Беларуси...

11 января 2010

Победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2009 году признаны 299 товаров, представленных 171 организацией. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

С учетом расширения в республике рынка потребительских услуг, повышения уровня их качества и конкурентоcпособности в конкурсе введена новая номинация «Услуги населению». Ее первыми лауреатами стали четыре организации и все они из Брестской области. Это УП «Брестоблгаз», ОАО «Продтовары», Локомотивное депо «Брест» РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги», КУП «Гостиница «Веста».

Для товаров-лауреатов конкурса также впервые был введен статус «Новинка года», что призвано стимулировать работу предприятий по освоению новых видов продукции, улучшению ее потребительских характеристик и свойств. В число новинок года вошло 25 наименований товаров, 16 из которых – продовольственные, 9 – промышленные товары для населения и изделия народных промыслов.

По оценке Госстандарта, проводимые в Беларуси конкурсы в области качества еще раз убеждают потребителя в том, что отечественная продукция может быть не только качественной и разнообразной, но и конкурентоспособной. Конкурсное движение также способствует инновационному развитию государства, укреплению его экономических позиций в мире, защите прав потребителей. По признанию участников конкурсов, это очень эффективный способ продвижения своей продукции на белорусский и зарубежные рынки.

В настоящее время организации Госстандарта работают над предложениями, которые войдут в республиканский план мероприятий по проведению Года качества. «Главная задача, которую мы здесь ставим, – сформировать новую культуру качества, нацеленную на повышение конкурентоспособности в самом широком аспекте: продукции, предприятия, отрасли, страны», – отметили в комитете.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится с 2002 года. За это время лучшими признано более 2 тыс. видов отечественной продукции, представленных организациями из всех регионов республики. Конкурс проводится Госстандартом совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом. Его цель – выявление и продвижение высококачественных и конкурентоспособных отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрение современных методов управления качеством, удовлетворения запросов потребителей.

Участниками конкурса являются юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Беларуси. Выдвижение товара проводится по трем номинациям: продовольственные товары; промышленные товары для населения и изделия народных промыслов; продукция производственно-технического назначения. Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом. Организация, продукция которой признана лучшей, получает право использования логотипа конкурса на продукции и ее упаковке, этикетке (ярлыке), а также в документации и рекламных материалах.