• Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

Могилевское предприятие «Зенит» освоило серийное производство сварочных аппаратов...

12 января 2010

Республиканское унитарное производственное дочернее предприятие «Зенит» (Могилев) освоило серийное производство сварочного аппарата АС-150, сообщил БЕЛТА директор предприятия Александр Шепелев.

Это собственная разработка специалистов предприятия в рамках работы по импортозамещению. Аппарат предназначен для ручной электродуговой сварки постоянным током покрытым плавящимся электродом или для сварки неплавящимся электродом в среде защитного газа и используется преимущественно для строительных и ремонтно-восстановительных работ с питанием от сети переменного тока 200 В 50 Гц. «Он прост в управлении, и получить качественный сварной шов с его помощью могут даже начинающие сварщики», – отметил директор.

Сварочный аппарат имеет термостатированную защиту от перегрева, а также индикатор рабочего состояния и перегрева. Благодаря инверторному принципу формирования сварочного тока он имеет малые габариты (300х145х195 мм), небольшое энергопотребление, а его вес составляет всего 4 кг. Это делает его мобильным и позволяет производить сварочно-ремонтные работы в разнообразных условиях. Аппарат обеспечивает сварку постоянным стабильным током, что существенно улучшает качество сварочного шва, а возможность плавной регулировки сварочного тока позволяет создать оптимальные условия сварки с учетом диаметра электрода, толщины свариваемого материала и других факторов.

По техническим характеристикам новинка не уступает зарубежным аналогам и более доступна по цене.

В конце прошлого года на предприятии было изготовлено и реализовано около 300 сварочных аппаратов, а в этом году планируется произвести около 2 тыс. При этом прорабатывается вопрос об их экспорте. В конце прошлого года на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» аппарат признан «Новинкой года».

Справочно: Предприятие было основано в 1976 году и специализируется на выпуске электроники для комплектации лифтов РУП «Могилевлифтмаш», которая в общем объеме производства занимает более 70%. Здесь также производится широкий ассортимент потребительских товаров: частотные преобразователи, приемник «Беларусь», пневмогарпун для подводной охоты «Нептун-1» и др. На предприятии работает около тысячи человек. В 2009 год темпу роста объема производства к предыдущему году составил 101%.