Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Новости / Экономика /

Белорусская строительная отрасль переведена на европейские стандарты...

11 января 2010

Белорусская строительная отрасль переведена на европейские стандарты. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

С 1 января текущего года в стране начали действовать 58 идентичных еврокодам технических кодексов, регламентирующих расчеты и проектирование конструкций из различных материалов. С нынешнего года также введены утвержденные в качестве национальных 668 гармонизированных с Директивой 89/106/ЕЕС европейских стандартов, на которые даны ссылки в еврокодах. Речь идет о евростандартах по целому ряду направлений, в том числе стандартизации производства стройматериалов, конструкций и изделий, проектных работ. Как отметил Анатолий Ничкасов, именно этот блок технических нормативных правовых актов применяется всеми странами ЕС в области строительства.

«Принятие этих европейских стандартов является колоссальным шагом вперед, – подчеркнул замминистра. – Можно утверждать, что буквально в течение года в стране осуществлен прорывной проект, который позволит расширить экспорт продукции на рынки Центральной и Восточной Европы, а также снять технические барьеры, возникавшие при реализации в Беларуси инвестиционных проектов. Теперь иностранные инвесторы смогут работать в нашей стране, используя общеевропейские технические нормы».

В связи с введением в Беларуси с января 2010 года европейских стандартов разработана и утверждена Программа мероприятий по внедрению на предприятиях и в организациях норм проектирования и стандартов Европейского союза в области строительства, которая будет реализована в текущем году. Переход на европейские нормы потребует определенных затрат, в том числе приобретения соответствующего программного обеспечения, организации переподготовки и повышения квалификации различных категорий специалистов.

Введение в Беларуси в действие европейских стандартов в сфере строительства не означает отмену национальных технических нормативных правовых актов (ТНПА). Определенное время евростандарты будут применяться наряду с действующей национальной нормативной базой.

Еще ранее для повышения конкурентоспособности белорусских стройматериалов были утверждены 249 гармонизированных с европейскими и международными нормами стандартов (СТБ EN, СТБ ISO), регламентирующих технические требования и методы испытаний стеновых материалов и изделий, цемента, строительного стекла и т.д. Это дало право предприятиям-экспортерам строительной продукции наносить СЕ-маркировку на продукцию и экспортировать ее в страны Евросоюза.