• Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

Экспорт мясной продукции предприятий Минсельхозпрода в натуральном выражении за 6 лет вырос на 49%

25 октября 2017

Экспорт мясной продукции предприятий Минсельхозпрода в натуральном выражении за шесть лет вырос на 49%, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время II Международного экспортного форума «Беларусь мясная», передает БЕЛТА.

«За последние шесть лет Беларусь нарастила экспорт мяса и мясопродуктов в натуральном выражении до 360 тыс. т, увеличив его по сравнению с 2010 годом на 49%, или на 120 тыс. т. Особых успехов достигли производители мяса птицы. Их экспорт в 2016 году составил 146 тыс. т и значительно увеличился по отношению к 2010 году», — сказал Леонид Заяц.

Он подчеркнул, что выход на рынки стран Ближнего Востока, Азии, ЕС является первостепенной задачей для белорусских мясоперерабатывающих предприятий. «Это невозможно без сертификации продукции и производства. Необходимо обеспечить соответствие продукции ветеринарным требованиям стран-партнеров. Это требует временных затрат и усилий. Освоение новых рынков, увеличение объемов экспорта — приоритетные задачи для аграрного сектора Беларуси на ближайшую перспективу. К 2020 году стоит задача довести объемы поставок на экспорт мясной продукции до 376 тыс. т», — отметил министр.

II Международный экспортный форум «Беларусь мясная» проходит 25-26 октября в Минске при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. На форуме обсуждаются такие актуальные вопросы, как диверсификация экспорта, конкурентоспособность на внешних рынках, установка квот на экспортные поставки продукции из мяса птицы, специфика сотрудничества с белорусскими мясоперерабатывающими компаниями, стратегии получения сертификата «Халяль» и специфика работы с халяльной продукцией, перспективы создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Гостями форума стали руководители и представители крупных оптовых компаний, специализирующихся в области поставок мяса и мясной продукции на рынки Китая, США, России, Казахстана, Ирана.