Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Ответы на вопросы
  • Система tax-free в Беларуси
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA
  • Export.by
  • Центр международных связей Министерства образования
  • Гуманитарные проекты для софинансирования

Главная / Новости / Культура /

Реализация проекта виртуальной реконструкции библиотечного собрания Сапег начнется в ближайшее время...

8 февраля 2010

Реализация проекта виртуальной реконструкции библиотечного собрания Сапег начнется в ближайшее время при содействии ЮНЕСКО. Об этом сообщил на брифинге председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД Владимир Счастный, передает БЕЛТА.

Проект планируют осуществить Национальная библиотека Беларуси, Брестская областная библиотека и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Документальное наследие Сапег – второе по значимости после архивов Радзивиллов крупное собрание. «Большая часть документов оказалась в Санкт-Петербурге, поэтому будем вести переговоры с библиотеками, архивами о том, чтобы изготовить копии хранящихся документов», – отметил Владимир Счастный.

Кроме того, часть архивных материалов находится в приватных коллекциях, и позднее предполагается обратиться к владельцам документов с целью сделать копии.

ЮНЕСКО будет оказывать всестороннюю помощь в реализации этого проекта, в том числе и финансовую, как это было при осуществлении проекта передачи в Беларусь архива Огинского, сказал Владимир Счастный. «ЮНЕСКО предоставила небольшую сумму, но это помогло быстрее осуществить проект. Эта организация пользуется большим авторитетом и в Беларуси, и за рубежом и ее участие в проекте придает особую значимость. Кроме того, владельцы ценностей легче идут на контакт, если это осуществляется при помощи ЮНЕСКО. Как пример, тот же проект с архивом Михала Клеофаса Огинского. Попытки сделать это бюрократическими путями не давали должного результата», – отметил он.

На первом этапе реализации проекта планируется выделение 15 тыс. долларов.

Род Сапег в XVI-XVIII веках имел несколько крупных библиотек на территории современной Беларуси – в Слониме, Ружанах (Пружанский район), Деречине (Зельвенский район), и Польши – в Кодани. В середине XVII века большая часть книг была передана библиотеке Виленской иезуитской академии. В 1810 году Александр Сапега передал Коденскую библиотеку в дар Обществу любителей наук в Варшаве. В настоящее время книжные собрания рода Сапег находятся в библиотеке Варшавского университета. В 1834 году Деречинскую библиотеку вывезли в Санкт-Петербург.