Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com
  • Energy Expo

Главная / Новости /

В Москве прошла торжественная церемония вручения Межгосударственной премии СНГ «Звёзды Содружества»

26 апреля 2013

В Москве в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки состоялась торжественная церемония вручения IV межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества». Премия присуждается за вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые способствуют развитию сотрудничества стран СНГ.

В 2012 года награды вручила Председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Валентина Матвиенко. На церемонии присутствовали председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский и дипломаты Посольства Беларуси в России.

Лауреатами премии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, армянский кинорежиссер Артавазд Пелешян, академики из Кыргызстана и Таджикистана Шарипа Жоробекова и Рахим Масов, азербайджанский общественный деятель и писатель Максуд Ибрагимбеков, казахский ученый и общественный деятель Жабайхан Абдильдин.

За выдающийся вклад в развитие литературного наследия Содружества Независимых Государств премия присуждена председателю Правления Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николаю Чергинцу.

Николай Чергинец – видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в укрепление взаимосвязей между народами СНГ; прозаик, публицист,  создавший яркие произведения, способствующие развитию сотрудничества в сфере культуры и упрочению творческих связей между литераторами и писательскими организациями на пространстве Содружества. В его послужном списке  более 50 произведений. Снятый по его роману телевизионный фильм «Майор Ветров» стал популярным во многих странах мира. Произведения автора были переведены на 20 языков мира.

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Решение о присуждении премии принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входят члены СГС и Правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные Правительствами государств-участников СГС и/или МФГС. Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет два миллиона российских рублей.

В 2010 году в числе лауреатов премии был коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году премией были отмечены председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». В 2012 году лауреатом стал художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.