Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Консульские вопросы и визы /
Оказание медицинской помощи гражданам Беларуси, находящимся в России, осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Беларуси и Правительством России об оказании медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России и гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси от 24 января 2006 года и законодательством России.
Согласно указанному Соглашению:
Так, в частности, Департамент здравоохранения Правительства Москвы по запросу Постоянного Комитета Союзного государства информировал, что гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим и работающим в Российской Федерации, независимо от их принадлежности к системе обязательного медицинского страхования медицинская помощь оказывается в учреждениях здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения, за счет городского бюджета (
Аналогичный порядок организации оказания медицинской помощи подтвержден администрациями Смоленской, Курской, Тульской, Брянской, Калужской, Тверской и Псковской областей Российской Федерации, где в последние годы временно работает значительное число граждан Республики Беларусь.
Определение объемов, видов и условий оказания бесплатной медицинской помощи, а также способов её финансирования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Перечень бесплатных медицинских услуг следует уточнять в конкретном учреждении здравоохранения или территориальных органах здравоохранения.
Временно пребывающим и работающим в России гражданам Беларуси для получения бесплатной медицинской помощи требуется, как правило, подать заявление главному врачу медицинского учреждения по месту жительства, приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих постановку на миграционный учет по месту пребывания, или копию договора на аренду жилого помещения.
В случае отказа медицинского учреждения в оказании бесплатной медицинской помощи следует обращаться в территориальные органы здравоохранения.
Постоянный Комитет Союзного государства 21 февраля 2011 г.
Смотрите также: